Dosen Univrab Mengadakan Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Instalasi Teknologi Filter Air Bersih

Kamis, 13 Agustus 2020 | Dilihat 1085 Kali

(Humas Univrab-Pekanbaru, 13/08/2020) Dosen Universitas Abdurrrab mengadakan Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) tentang Instalasi Teknologi Filter Air Bersih di  RT 02 Kelurahan Muara Fajar Barat Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, 10 Agustus 2020.

Dosen-dosen yang ikut dalam PKM ini adalah Sukri,ST., M.Kom sebagai Ketua Abdimas, Rahmat Tisnawan, MT sebagai Anggota Analisa Instalasi filter, Siti Juariah, M.Si sebagai Anggota analisa kadar air dan Dika Hanggara, S.ST sebagai tenaga teknis.

PKM yang kami lakukan di RT 02 adalah menginstalasi teknologi filter air bersih yang mana sebelumnya sudah dirakit oleh tim PKM dari Universitas Abdurrab. Kami juga memberikan arahan terkait fungsi dan cara kerja teknologi filter air bersih kepada masyarakat, ungkap Pak Sukri, ST.

Pak Sukri mengatakan bahwa kegiatan yang kami lakukan ini  untuk membantu masyarakat agar mendapatkan air bersih dengan membuat alat teknologi filter air. Hasil dari teknik teknologi filter air yang dibuat oleh tim PKM dari Universitas Abdurrab berdampak terhadap masyarakat sangat signifikan. Hal ini terlihat dari air yang sebelumnya warna kuning kemerahan setelah dimasukkan ke dalam alat teknologi filter air, maka air ini berubah menjadi jernih.

Tidak hanya perubahan pada warna saja, tetapi juga pada kadar air, bau air, dan membantu mengurangi beban ekonomi masyarakat dalam mendapatkan air bersih, tambah pak Sukri yang merupakan kaprodi Teknik Informatika Univrab.

Alhamdulillah, produk teknologi filter air yang kami buat sudah bisa digunakan oleh masyarakat RT 02 Kelurahan Muara Fajar Barat Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Namun, untuk keberlanjutannya perlu ada regulasi dari desa agar warga tetap saling menjaga dan menghemat penggunaan air. Dengan kita menghemat penggunaan air bersih agar dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dalam jangka waktu yang lama,  kata pak Sukri penuh harap (FC)