Universitas ini bernama Universitas Abdurrab dan disingkat UNIVRAB yang berkedudukan di Jl. Riau Ujung No. 73 Tampan Pekanbaru 28292 Riau, Indonesia. No Telp (0761) 38762, Fax. (0761) 859839, 7098153 Website: www.univrab.ac.id dan Email: [email protected].

Universitas Abdurrab bermula dari chest clinic yang merupakan cikal-bakal dari Rumah Sakit Prof. Dr. H. Tabrani Rab pada tahun 1979 dan pada tahun 1983 lahir Yayasan Abdurrab Pekanbaru. Nama yayasan diambil dari nama orang tua Prof. Dr. H. Tabrani Rab yaitu H. Abdoerrab. Yang pada perkembangannya chest clinic selanjutnya menjadi RS Rab Hospital. Selanjutnya berturut-turut pada tahun 1996 dibuka Akademi Perawatan (AKPER), Akademi Analis Farmasi & Makanan (AKAFARMA) tahun 1999, Akademi Fisloterapi (AKFIS) tahun 2002 dan Akademi Kebidanan (AKBID) tahun 2002 oleh Yayasan Abdurrab.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI No. 75/D/O/2005 tanggal 7 Juni 2005 secara resmi berdirilah Universitas Abdurrab dengan 14 program studi S1 dan D3, sebagai berikut: S1 Teknik Informatika, S1 Teknik Sipil, S1 Psikologi, S1 Ilmu Pemerintahan, S1 Ilmu Komunikasi, S1 Hubungan Internasional, D3 Keperawatan, D3 Kebidanan, D3 Fisioterapi, dan D3 Analis Farmasi dan Makanan. Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab memperoleh izin penyelenggaraan program studi melalui surat Dirjen Dikti Depdiknas RI No. 2128/D/T/2 tanggal 11 Juli 2008. Tanggal 11 Juli ditetapkan sebagai hari jadi Universitas Abdurrab.

Fakultas Kedokteran pada tahun 2008 menerima mahasiswa sejumlah 38 orang dan pada tahun 2009 sejumlah 76 orang. Akademi Analis Kesehatan (AAK) yang berada yang di bawah naungan Yayasan Fajar berdasarkan SK Mendiknas RI No. 71/D/O/2005, yang juga berpusat di Kampus Universitas Abdurrab Jalan Riau Ujung No. 73 Pekanbaru saat ini telah di alih kelola oleh Univrab.

Kampus Universitas Abdurrab dibangun di atas lahan seluas 3 hektar. semuanya dimanfaatkan untuk bangunan kampus dan pendukungnya. Secara garis besar Universitas memiliki Auditorium dengan kapasitas 700 kursi, 80 ruang kuliah, 19 laboratorium (laboratorium kedokteran, laboratorium keperawatan, laboratorium kebidanan, laboratorium analis farmasi, laboratorium fisioterapi, laboratorium Bahasa, laboratorium komputer, dan yang baru laboratorium teknik sipil, laboratorium beton dan tanah), ruang layanan administrasi, perpustakaan dengan 35 ribu buku, gedung serba guna dengan 200 kursi, kantin dan gedung unit kegiatan mahasiswa (UKM), yang semuanya terhubung dengan jaringan internet. Sekarang sedang dibangun gedung bisnis center yang berisi Baitul Maal wat Tamwil (BMT), Bank dan ATM centre serta pusat bisnis karyawan dan mahasiswa. Kampus II Univrab terletak di Jalan Bhakti No.32,Tangkerang Barat,Marpoyan Damai,Kota Pekanbaru Riau di atas lahan seluas 5 hektar dan teladibangun Tabrani Islamic Centre serta Susiana Tabrani Convention centre.