Webinar Kesehatan Nasional”Trend Pelayanan Kebidanan Komplementer Islamic Natural Birth Concept”

Jum'at, 06 Agustus 2021 | Dilihat 1245 Kali

(Humas Univrab-Pekanbaru, 21/07/2021) Prodi Kebidanan Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Bidan Universitas Abdurrab mengadakan Webinar Kesehatan Nasional dengan tema “Trend Pelayanan Kebidanan Komplementer:Islamic Natural Birth Concept” melalui aplikasi zoom meeting serta live streaming di youtube Prodi  Kebidanan Universitas Abdurrab.Webinar ini diadakan pada pukul 09.00-13.30 WIB dan terbuka untuk umum.

Kegiatan webinar ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu  serta menambah wawasan dosen serta mahasiswa,baik itu untuk tenaga kesehatan maupun calon tenaga kesehatan terutama terkait  pada bidang kebidanan komplementer  yang merujuk pada terapi nonfermakologi yang meminimkan penggunaan bahan kimia.

Dekan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab Ibu Isna Wardaniati,S.Farm., M.Farm., Apt selaku  pembuka acara menyampaikan” pentingnya mengikuti webinar nasional dengan tema yang dibahas sesuai visi misi Fakultas,dan Universitas Abdurrab yang memegang prinsip islami dan nilai-nilai Rabbani serta amanah dan beradab dan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa kebidanan”,katanya.

Webinar ini menghadirkan  4 Narasumber ,Darmiati,SKM., M.Kes selaku Ketua IBI Provinsi Riau beliau menjelaskan kebijakan kebidanan komplementer dari sudut pandang Ikatan Bidan Indonesia.sementara itu pemateri kedua Dr.Melyana Nurul Widyawati,SSit.,M.Kes selaku Dosen Poltekkes Kemenkes Semarang dan Founder Indonesia Holistic Care Association,Yang menjelaskan bagaimana caranya meningkatkan imun melalui kebidanan komplementer disaat masa pandemic.Dilanjutkan narasumber ketiga adalah Mugi Rahayu,M.Ph selaku founder dan penulis buku persalinan Maryam yang menjelaskan melahirkan keshalihan baik pada diri anak maupun pada lingkungannya serta menjelaskan jangan mengkhawatirkan rasa sakit pada saat persalinan.Narasumber keempat adalah Prita Yusita,S.Tr Keb selaku bidan CEO Ibu alam natural birth,breastfeeding support yang menjelaskan peran bidan sebagai edukator dengan tujuan upaya preventif,promotif dan inovatif  dalam rangka meningkatkan derajad kesehatan ibu dan bayi sera terhadap seorang wanita dalam menjalani masa reproduksinya mulai dari masa kehamilan hingga masa nifas.

Webinar Nasional ini mendapat respon yang baik dari para peserta maupun pemateri karena webinar ini dibuka untuk umum dan adanya peserta dari luar Provinsi Riau seperti dari  Jawa dan Medan  yang dilihat dari registrasi pesertanya.semoga dengan adanya webinar ini dapat menambah wawasan kita terkait pelayanan kebidanan komplemeter”ujar ibu Imelda selaku moderator acara”.